Иллюстрация РИА Новости

 

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает таможне вскрывать не менее 5% посылок из-за рубежа для выявления контрафакта, пишет "Коммерсант" со ссылкой на президента АКИТ Алексея Федорова.

По его словам, переговоры с таможней пройдут на этой неделе, к ним АКИТ хочет привлечь и "Почту России". 20 января стороны проведут совместную закрытую логистическую конференцию.

Сейчас таможенники проверяют входящий почтовый трафик на местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника есть подозрение или оперативная информация, что в посылке что-то запрещенное, он может вскрыть ее в присутствии понятых.

За девять месяцев 2015 года служба задержала контрафакт на 3,5 млрд рублей, возбудив 721 дело об административных правонарушениях, из них 699 — за незаконное использование чужого товарного знака и 22 — за нарушение авторских и смежных прав.

В России за продажу контрафакта предусмотрена уголовная и административная ответственность. Так, КоАП за незаконное использование товарного знака подразумевает штрафы до 200 тысяч рублей с конфискацией и уничтожением. Уголовная ответственность в этом случае может наступать в виде двухлетних исправительных работ или лишения свободы на тот же срок.

В свою очередь, иностранные интернет-площадки уверяют, что сами эффективно с этим справляются, а инициатива приведет лишь к увеличению нагрузки на конечных покупателей, которые за все и заплатят.