Подпись_изображения

 

Коллегия Единой экономической комиссии (ЕЭК) снизит ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов бумаги и картона. Решение вступит в силу через 30 дней после опубликования.

Напомним, что в 2012 году Таможенный союз резко повысил пошлины на ввоз некоторых видов мелованной бумаги и картона. Ставку повысили с 5% до 15%, но это противоречило протоколу о вступлении России в ВТО. Документ предусматривал, что до 2014 года половина ввозимой бумаги будет облагаться ставкой в 15%, потом опустится до 10%. Вторая половина должна облагаться 5%-ной пошлиной.

С критикой ТС выступила издательско-полиграфическая отрасль. В сентябре участники рынка обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. В обращении говорилось, что из-за удорожания бумаги бизнес окажется в кризисной ситуации.

Впрочем, пересмотр пошлин является временной мерой. В зависимости от типа продукции пониженная ставка будет действовать до января 2014 года либо до декабря 2015 года. Потом пошлины вернутся на прежний уровень.