Команда хакеров «Анонимный Интернационал» выставила на продажу переписку телеведущего Дмитрия Киселева. Информационный массив объемом примерно 11 ГБ охватывает 2009–2016 годы. Аукцион продлится до 15 мая, его организаторы планируют выручить не менее 33 биткоинов (около 980 тысяч рублей).

Продавцы предлагают участникам аукциона архив переписки в мессенджере Whatsapp и корреспонденцию из двух почтовых ящиков. Один из адресов принадлежит лично Киселеву, второй формально является собственностью его супруги. Однако журналист активно использует e-mail жены, поэтому большая часть корреспонденции имеет к нему прямое и непосредственное отношение.

«Анонимный Интернационал» сообщает, что значительную часть переписки занимают письма, связанные с профессиональной деятельностью. Кроме того, в письмах содержится информация о финансах и активах — личных и связанных с ВГТРК. Например, в архиве медиафайлов попадаются различные конфиденциальные изображения: банковская карта, водительское удостоверение, документы, подтверждающие покупку элитной квартиры площадью 204 кв.м. на Цветном бульваре за 162 млн рублей.

Среди собеседников Киселева — самые разные личности. Так, с пранкером Вованом они обсуждают розыгрыш премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана и «крымскую историю», а бывший гендиректор телекомпании «ТВ Центр», ныне высокопоставленный чиновник Константин Ликутов поздравляет друга с внесением в «черный список» Евросоюза.

 

 

Хакеры обнаружили в почтовом массиве одного из консультантов, которые помогают журналисту писать сценарии. Их задача состоит в правильной расстановке акцентов и подаче материала. Таким консультантом на зарплате оказалась сотрудник Института философии РАН, доктор философии Валентина Федотова. «Некоторую пикантность биографии идеологической наставницы Киселева придают факты преподавания в ведущих институтах США и Европы», — отмечают в «Анонимном Интернационале».

Среди прочего Федотова дает советы по скандальному опросу телеканала «Дождь», противостоянию Виктору Шендеровичу и Ксении Собчак, гибели французского бизнесмена Кристофа де Маржери. Смерть главы энергетического концерна Total «портит наш имидж», пишет профессор.

Из переписки становится известно, что гендиректор МИА «Россия сегодня» пытается оспорить введение личных санкций ЕС. В частности, его помощники обсуждали подачу официального запроса с международной юридической фирмой Dentons. Кроме того, Киселев планировал подключить к решению проблемы PR-агентства. В одном из писем ему предлагают «посмотреть» на Bell Pottinger (специализируется на кризисных коммуникациях) и Edelman.

Встречаются также письма, посвященные винодельческому хозяйству в Коктебеле. Например, в марте бизнес-партнер Илья Волошин сообщил о визите представителей правоохранительных органов и Росалкоголя. Из письма следует, что владельцев бренда Cock t`est belle обвиняют в незаконной деятельности. На шумный винзавод пожаловалась соседка — она обратилась в несколько инстанций, в том числе в Федеральную налоговую службу.