Иллюстрация Lucasfilm

 

Ушла из жизни актриса Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в «Звездных войнах». Ее смерть подтвердила компания Lucasfilm, которой принадлежат права на космическую сагу. В пятницу, 23 декабря, актриса перенесла обширный инфаркт. Она возвращалась из Лондона со съемок в комедийном сериале Amazon и Channel 4. В воскресенье мать Фишер сообщала, что состояние ее дочери стабилизировалось.

Фишер родилась в звездной семье. Ее мать — актриса Дебби Рейнольдс, отец — певец Эдди Фишер. Брак родителей распался из-за романа Фишера с Элизабет Тэйлор. В своих мемуарах Фишер, любившая поиронизировать, называла себя «продуктом голливудского кровосмешения».

На кастинг к Джорджу Лукасу она попала в возрасте 19 лет. На экране Фишер удалось создать эталонный «сильный женский образ»: ее принцесса Лея Органа лихо обращалась с бластером и брала на себя ответственность, пока ее спутники пытались договориться. Исполнители Дарта Вейдера и Хана Соло не смогли затмить актрису и выступили равными по мастерству.

Фишер неоднократно высмеивала роль, принесшую ей славу. Так, знаменитую прическу она называла «самой идиотской в мире» и «задницей бабуина», напоминает «Кинопоиск». По ее словам, во время съемок она весила 47 кг, 20 из которых находились на голове.

Режиссер Джордж Лукас отметил, что они с Фишер были друзьями большую часть своей взрослой жизни. «Она была необычайно умна; талантливая актриса, сценарист и комик с яркой индивидуальностью», — приводит его слова Lucasfilm. Глава Walt Disney Company Боб Айгер также подчеркнул ее фирменное «остроумие и дерзость».