Скриншот страницы в Twitter Антона Астахова

 

Антон Астахов, сын уполномоченного по правам ребёнка, является соучредителем некоммерческого партнерства «Чистый интернет». Данная организация создана по инициативе Минкомсвязи и в перспективе может стать оператором реестра запрещенных сайтов. Сейчас ведением «черных списков» и досудебной блокировкой сайтов занимается Роскомнадзор.

Реестр запрещенных интернет-ресурсов заработал 1 ноября 2012 года. С этого времени госорганы могут в досудебном порядке блокировать сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицидов.

Первоначально в операторы реестра метила Лига безопасного интернета (ЛБИ), которую возглавляет основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев. Председателем попечительского совета является его знакомый, помощник президента и бывший министр связи Игорь Щеголев.

В конце 2012 года ЛБИ запустила эксперимент под названием «Чистый интернет». Костромские провайдеры по умолчанию ввели фильтрацию сайтов на основе «белого списка» ЛБИ. Перечень автоматически попадал в базу данных 29 операторов связи, и пользователи получали доступ к «отфильтрованному» интернету. Позже Лига открестилась от этого проекта, но источники в отрасли говорят о раздражении со стороны Минкомсвязи, вызванном «непомерной активностью» структур Малофеева.

В декабре министерство сообщило о создании центра по защите прав и законных интересов граждан в информационной сфере «Чистый интернет». По информации «Известий», организацию возглавил сотрудник президентского совета по модернизации Никита Одинцов. Учредителями некоммерческого партнерства выступили «Таттелеком» и некоммерческое партнерство «Мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента».

«Таттелеком» заручился поддержкой нового министра связи Николая Никифорова, выходца из Татарстана, а «Мониторинговый центр» основан Никитой Одинцовым, сыном детского омбудсмена Антоном Астаховым, совладельцем регистратора «Рег.ру» Филиппом Гроссом и помощницей Павла Астахова Анной Левченко. Астахов-младший также входил в президентский совет по модернизации экономики и инновационному развитию.

В настоящее время состав «Чистого интернета» еще не сформирован. Вступить в организацию предложили операторам «большой тройки», «Ростелекому», «Эр-Телекому», РАЭК, интернет-СМИ, хостинг-провайдерам.

В дальнейшем НП может перенять функции Роскомнадзора и заняться ведением реестра запрещенных сайтов. По мнению экспертов, на «черных списках» можно хорошо заработать – например, продавать оборудование и софт для фильтрации по URL-адресам.