Иллюстрация depositphotos.com

 

Федеральный судья поставил точку в судебной саге, участниками которой были крупнейшие компании из Силиконовой долины. Поводом для разбирательств, начавшихся в 2011 году, стал негласный запрет на вербовку чужих сотрудников. Ответчики, в том числе Apple, Google, Intel Corp. и Adobe Systems, согласились выплатить 415 млн долларов, передает AP.

Адвокаты сотрудников утверждали, что их защитные пострадали от незаконного соглашения, поскольку были лишены шанса перейти на более высокооплачиваемую работу. Коллективный иск охватывал период 2005–2009 годов. По решению суда более 64 тысяч человек получат по 5800 долларов в качестве компенсации за сговор работодателей.

Первоначально сумма иска составляла 3 млрд долларов, а работники упомянутых компания надеялись на выплаты по 100 тысяч долларов. При этом суд не стал рассматривать электронные письма покойного главы Apple Стива Джобса, которые выставляли его в неприглядном свете. Из иска следовало, что именно он разработал схему, которая практически исключала возможность переманивания талантливых разработчиков.