Иллюстрация Depositphotos

 

Арбитражный суд Москвы отменил расчеты по контракту «Вымпелкома» и «Тизприбора» по текущему курсу доллара, обязав предпринимателей осуществлять обязательства по фиксированному курсу в 42 рублей за один доллар. Данное решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Прецедент произошел во время судебного разбирательства между «Вымпелкомом» и компанией «Тизприбор». В мае прошлого года истец, «Вымпелком», обратился в арбитражный суд Москвы с просьбой внести изменения в договор аренды и установить фиксированный курс доллара для осуществления платежей по договору аренды. Свои требования компания обосновала решением Банка России об отмене валютного коридора и переходе на плавающий курс рубля, принятым в ноябре 2014 года.

Суд встал на сторону истца и обязал стороны производить выплаты по договору из расчета 42 рубля за 1 доллар США. «В случае, если на дату Платежа курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ, составит менее 30 рублей за один доллар США, платеж должен производиться по курсу 30 рублей за один доллар США. Если курс рубля РФ к доллару США, установленный ЦБ РФ на дату Платежа, составит более 42 рублей за один доллар США, платеж должен производиться по курсу 42 рубля за доллар США», - говорится в решении.

Эксперты рынка недвижимости считают, что данный прецедент может обрушить рынок недвижимости. Другие арендаторы могут последовать примеру "Вымпелкома" и через суд оспорить условия договора аренды. Согласно данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL), которые приводит ТАСС, на московском рынке офисной недвижимости от 50% до 70% договоров аренды заключены в валюте.

На данный момент доллар стоит 76 рублей, евро - 83,29.