Фото РИА Новости

 

Одинцовский горсуд полностью оправдал владельца обувного холдинга «Терволина» Вадима Степанова и его подчиненного Андрея Яковлева. Они обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере и легализации криминальных средств. Вчера судья решил, что в действиях подсудимых нет состава преступления, сообщает газета «Коммерсант».

По версии следствия, в 2003–2004 годах Степанов создал организованную группу и добивался получения прав на земельный участок неподалеку от элитного поселка Николина Гора. Участники организованной группы покупали участки, которые являлись федеральной собственностью, однако были неправомерно включены в состав дачного кооператива. Ущерб государству оценили в 1 млрд рублей.

Осенью 2008 года Степанов был арестован, однако спустя несколько месяцев был выпущен из СИЗО под залог 10 млн рублей, а также поручительства режиссера Никиты Михалкова, музыканта Юрия Башмета, президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского и ряда деятелей культуры. При этом сам Михалков проживает в поселке Николина Гора, а Башмет ранее являлся председателем правления дачно-потребительского кооператива «Работники науки и искусства» (РАНИС).