Иллюстрация Fotolia

 

Арбитражный суд Московской области аннулировал результаты рекламных торгов в подмосковном Ленинском районе и заключенные по их результатам договоры. Результаты аукциона оспаривало московское областное УФАС. Конкурс на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы и информации состоялся в начале 2012 года, на нем администрация Ленинского муниципального района разыграла 950 рекламных мест, объединенных в 46 лотов.

Все рекламные конструкции достались малоизвестным фирмам за 58 млн рублей. Как сообщают «Известия», участники конкурса предлагали за право на размещение рекламы до 350 млн рублей. Хотя эксперты называли эти торги весьма прозрачными и законными, на организатора пожаловались операторы наружной рекламы. Случай также заинтересовал антимонопольную службу и прокуратуру.

УФАС по Московской области потребовало отменить результаты торгов, но чиновники проигнорировали предписание. Разбирательство длилось почти полтора года, состоялось около 20 судебных заседаний. За это время в районе были демонтированы рекламные конструкции прежних правообладателей, а победители торгов переуступили рекламные конструкции третьим лицам, в основном крупным московским рекламным компаниям.

Ранее прокуратура проверила рынок наружной рекламы в Подмосковье по заявлению региональной Торгово-промышленной палаты. Выяснилось, что отрасль монополизирована МУПами, которые, как правило, курируют чиновники местных администраций. Ежегодные потери областного бюджета оценивались более чем в 500 млн рублей.