Иллюстрация Fotolia

 

14 июня Госдума закончит принимать от депутатов поправки к законопроекту о штрафах за нарушение антитабачного закона. О некоторых поступивших предложениях пишут «Известия».

К примеру, группа из 36 депутатов во главе с членом комитета по физической культуре Дмитрием Носовым обратились к одному из пунктов закона, согласно которому запрещается демонстрация процесса курения в аудиовизуальных произведениях.

Депутаты обратили свое внимание на исключение, которое делается, если «курение является неотъемлемой частью художественного замысла». Они предложили раскрыть в законе само понятие «художественный смысл». Согласно поправке замысел должен быть неразрывно связан с отрицательными последствиями потребления табака. Тех же, кто будет демонстрировать курение в отрыве от его пагубных последствий, депутаты предлагают штрафовать: на 2–5 тысячи рублей граждан, 10–15 тысяч рублей должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 80–100 тысяч рублей юрлиц.

Та же группа депутатов предложила ввести ответственность для компаний, уклоняющихся от борьбы с табаком на территории, где они ведут свой бизнес. Так, сознательно нарушающего закон владельца бара, кафе или ресторана депутаты предлагают штрафовать на 20–30 тысяч рублей. При повторном нарушении наказание будет ужесточаться, вплоть до приостановления деятельности организации до 90 суток.

Впрочем, коллеги Носова по Думе считают, что рассматриваемый законопроект не нуждается в дальнейшем ужесточении. «Мы и так пошли по довольно жесткому пути», - отметил зампредседателя  комитета по экономической политике Виктор Звагельский.