Перенос сроков перехода на цифровое телерадиовещание в России с 2015 на 2019 год позволит крупнейшему медиахолдингу страны «СТС Медиа» сократить расходы на 5 млрд. рублей, сообщается в пресс-релизе компании.

Ранее президент России Владимир Путин своим указом сохранил аналоговую трансляцию основных российских телеканалов до 2018 года включительно. Правительство РФ предоставит общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и радиоканалам субсидии для параллельной трансляции в аналоговом и цифровом форматах до 2019 года.

«Благодаря активной позиции СТС Медиа и объединению усилий участников рынка, удалось добиться пересмотра сроков реализации программы цифровизации, полный запуск которой теперь сдвинут с 2015 на 2019 год. Данное решение позволит холдингу сократить операционные расходы в период до 2019 года более чем на 5 млрд. рублей по сравнению с расходами, планировавшимися ранее. Это крайне позитивная новость не только для СТС Медиа, но для всей телеиндустрии в целом, которая получила время для подготовки к переходу на цифровое вещание и средства для инвестиций в создание качественного контента», – отметила генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева.

Объем выплат в 2014 году составит до 185 млн. рублей без учета НДС вместо предыдущей оценки в размере около 900 млн. рублей, отмечается в пресс-релизе.

Телеканалы СТС и «Домашний», принадлежащие холдингу, входят во второй мультиплекс. ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) начиная с 2019 года введет в эксплуатацию всю инфраструктуру, обеспечивающую вещание второго мультиплекса в городах с населением менее 50 тыс. человек.

Мультиплекс – объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании. Первый мультиплекс составляют обязательные общедоступные бесплатные каналы «Первый Канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия 24», «Карусель», «ТВ-центр» и ОТР. Во второй мультиплекс входят «РЕН ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс» (НТВ Плюс), «Звезда», «Мир», ТНТ и «МУЗ-ТВ».