Фото РИА Новости

 

Финский ритейлер Stockmann намерен в 2014 году закрыть 20 магазинов одежды Seppala в России, поскольку ослабление рубля негативно сказывается на финансовых результатах компании, сообщает пресс-служба ритейлера.

По словам генерального директора Stockmann Ханну Пенттиля, после успешной кампании «Сумасшедшие дни» в октябре рождественские продажи в Финляндии и России не оправдали ожиданий. При этом финский интернет-магазин по итогам 2013 года удвоил доходы.

Прошедший год стал годом серьезных изменений для Seppala: был обновлен бренд, сократилось количество магазинов, изменилась система продаж. Тем не менее, произошедшие изменения еще не оказали влияния на финансовые результаты компании.

По прогнозам Stockmann, низкая покупательная способность в Финляндии сохранится и в 2014 году. Что касается России, то здесь прогноз является весьма неопределенным в связи с ослаблением рубля. Поэтому финский ритейлер намерен провести структурные изменения с целью адаптации расходов. Рыночная среда в Швеции, Норвегии и странах Балтии, как ожидается, будет стабильной.

По итогам 2013 года, чистая прибыль финской сети сократилась на 15%, с 53,6 млн до 48,3 млн евро. Консолидированная выручка Stockmann снизилась на 2,3% и составила 2,04 млрд евро.