Финский ритейлер Stockmann запустил программу эффективности, нацеленную на сокращение издержек. Компания планирует сэкономить 50 млн евро в год за счет закрытия нерентабельных магазинов и других мер по уменьшению расходов. В соответствии с новой стратегией, сеть улучшит качество обслуживания клиентов и оптимизирует внутренние операции. Наиболее заметные сокращения ожидают российское подразделение.

Stockmann сообщил о закрытии четырех универмагов «Стокманн», три их которых расположены в ТЦ «Мега» Московского региона. Четвертый находится в финском Оулу. К концу 2016 года ритейлер сосредоточится на двух магазинах в российской столице, расположенных рядом с центром. Кроме того, продолжат работать магазины в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Закрыта будет и российская сеть Lindex, которая сейчас насчитывает 19 магазинов. Бренд сосредоточится на основном рынке и расширении в других странах. В частности, в марте откроется первый лондонский магазин Lindex.

Сегодня Stockmann раскрыл финансовые результаты за 2014 год. Выручка компании уменьшилась на 9,5%, до 1,8 млрд евро. Убыток (до выплаты налогов и процентов, без учета единовременных трат) составил 42,9 млн евро. Совет директоров предложил не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.