ТВ-заставка церемонии награждения

 

В Лос-Анджелесе закончилась 85-я церемония вручения престижных кинопремий «Оскар». Триллер Бена Аффлека «Операция «Арго» получил приз за лучший фильм.

На звание лучшего фильма года помимо «Операции «Арго» претендовали еще 8 картин, в том числе «Джанго освобожденный», «Отверженные», «Линкольн» Стивена Спилберга, «Жизнь Пи» режиссера Энга Ли, «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина, «Мой парень – псих», «Цель номер один» и картина Михаэля Ханеке «Любовь», получившая «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В номинациях «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» победили Дэниэл Дэй-Льюис, исполнивший роль Авраама Линкольна в одноименном фильме, и Дженнифер Лоуренс, снявшаяся в картине «Мой парень - псих».

Приз за лучшую мужскую и женскую роль второго плана получили Кристоф Вальц и Энн Хэтэуэй. Австрийский актер Кристоф Вальц получил премию за лучшее исполнение мужской роли второго плана в фильме Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Cоперниками Вальца в этой номинации были Алан Аркин за роль в фильме «Операция «Арго», Роберт де Ниро – «Мой парень - псих», Филипп Сеймур Хоффман – «Мастер», и Томми Ли Джонс - «Линкольн».

Стоит отметить, что это уже второй «Оскар» Вальца, первый он получил в 2010 году также за роль в фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки».

Лучшей актрисой второго плана признана Энн Хэтэуэй за роль в мюзикле «Отверженные» Тома Хупера. Лучшим режиссером назван Энг Ли, снявший картину «Жизнь Пи».

Трейлер фильма «Операция «Арго»

Презентация номинантов