Иллюстрация Depositphotos

 

Британское Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) изучит, как маркетологи работают с нативной рекламой. Поводом для расследования послужил случай с микрофинансовой организацией MyJar. Агентство Starcom Mediavest и сеть нативной рекламы TAN Media размещали статьи и публикации в блогах в интересах клиента, но не позаботились о четкой маркировке контента.

Участники расследования согласились сотрудничать с регулятором и пообещали исправиться, сообщает The Drum. В Starcom Mediavest назвали инцидент «историческим».

Антимонопольный департамент обнаружил, что это не единичный случай. CMA поспешил предупредить бизнес об угрозе нарушения закона при отсутствии различий между платными и редакционными/блогерскими материалами. Уведомления были направлены 13 маркетинговым компаниям, 20 брендам и 33 издателям.

Регулятор также планирует размещать открытые письма на своем сайте, чтобы все участники рынка могли свериться с действующими правилами. Глава ведомства Ниша Арора отметила, что мнения, высказанные в блогах и статьях, могут повлиять на решения покупателей.

 

Если невозможно определить рекламный материал, то действия маркетолога являются незаконными и неприемлемыми. Причастность спонсора к созданию контента не должна скрываться от потребителя, уверена эксперт.

 

Ранее CMA обнаружила, что на рекомендательных сервисах появляются проплаченные обзоры товаров и услуг. Например, одна маркетинговая фирма написала более 800 положительных отзывов для 86 клиентов, и они были размещены на 26 сайтах. Тогда власти договорились с пятью площадками об ужесточении контроля.

Напомним, что руководства по работе с нативной рекламой имеются у IAB и Торговой комиссии США. Власти США прописали общие принципы защиты прав потребителей, разобрали конкретные примеры и разработали правила создания маркировки.

Согласно руководству, надлежащая нативная реклама должна быть прозрачной и не вводить потребителей в заблуждение. От маркировки требуется понятность и четкость. Все эти меры совсем не лишние: недавнее исследование показало, что только 41% опрошенных смогли однозначно определить нативную рекламу как оплаченную брендом.