Иллюстрация РИА Новости

 

В 10 утра по Москве завершился срок ультиматума, поставленного исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым сторонникам федерализации страны для того, чтобы освободить захваченные административные здания.

В противном случае Турчинов пообещал провести в восточной части Украины широкомасштабную антитеррористическую операцию. Накануне спецоперация была проведена в городе Славянске Донецкой области, в результате которой ранения получили 9 человек, еще один был убит.

Пять человек получили ранения в самом Славянске, а четыре человека ранены и один убит - на трассе «Ростов-Харьков» между городами Славянск и Артемовск, где проходили вооруженные столкновения спецподразделений МВД Украины и пророссийских активистов.

В своем Facebook и.о. главы МВД Арсен Аваков сообщил о гибели офицера СБУ Украины и пяти раненых силовиках. Он также отметил, что есть потери и со стороны активистов.

Позже на сайте Авакова появилась информация о том, что он принял решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны. В сообщении отмечается, что на такой шаг нынешние власти Украины вынуждены пойти в связи ссепаратистскими террористическими атаками, созданием бандитских формирований, финансируемых из-за пределов страны, угрозой внутреннему порядку и законности.

МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А так же предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами.