Иллюстрация РИА Новости

 

Служба безопасности Украины и антитеррористический центр объявили о начале антитеррористической операции. К работе также привлечены Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Пограничная служба Украины, центральные и местные органы власти. В государстве вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы.

Спецслужбы заявляют, что радикальные и экстремистские группировки сознательно, целенаправленно применяют насилие путем поджогов, убийств, захвата заложников. «Это уже не проявления терроризма – это конкретные террористические акты!», – сказал председатель СБУ Александр Якименко.

Ранее лидеры оппозиции отвергли предложение президента Виктора Януковича распустить участников акции протеста в Киеве. Они возложили ответственность за прекращение конфликта и выход из политического кризиса лично на главу государства. Партии «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» потребовала отвести внутренние войска и спецподразделения от Майдана, а также отказаться от попыток расчистить, раздавить или подавить акцию.

Впрочем, участники Евромайдана ожидают силовой зачистки акции. Такую информацию получил Штаб национального сопротивления из своих источников, говорится на сайте «Батькивщины».

Сегодня демонстранты захватили несколько административных зданий Киева – Главпочтамт, консерваторию и Гостелерадио. На западной Украине массово захватывают администрации в Луцке, Львове, Ровно и Черновцах. В Луцке активисты «задержали» и заковали в наручники Волынского губернатора Александра Башкаленко.