Иллюстрация РИА Новости

 

Союз журналистов России потребовал официальных извинений от актера Михаила Пореченкова за стрельбу из крупнокалиберного пулемета в экипировке с надписью «Пресса», следует из заявления, размещенного на сайте Союза.

Союз журналистов возмутил тот факт, что во время своего визита в Донецк, а в частности боевых позиций ополченцев в аэропорту, Пореченков, надев каску, форму и бронежилет с надписью «Пресса», позволил себе позировать перед камерой, стреляя или имитируя стрельбу из крупнокалиберного пулемета.

«Мы надеемся, что актер Пореченков принесет публичные извинения журналистам, рискующим жизнью, выполняя свой профессиональный долг в зоне вооруженного конфликта, и для которых слово «Пресса» на экипировке часто оказывается единственной зыбкой защитой от пули», заявили в Союзе журналистов России.

В свою очередь, сам актер пояснил в интервью «ТАСС», что кадры, на которых он стреляет из пулемета в аэропорту Донецка, были постановочными, а патроны - холостыми. Он также отметил, что в аэропорту идет постоянная стрельба. «Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью, под рукой не оказалось», - пояснил Пореченков.