Владимир Путин и постоянные члены СБ РФ. РИА Новости

 

Совет безопасности  России намерен "совершенствовать" правовое регулирование СМИ, новостных агрегаторов, социальных сетей, мессенджеров и других интернет-серивсов, отмечено в проекте стратегии развития информационного общества до 2030 года. Документ, опубликованный на сайте Совбеза, не содержит конкретных мер по улучшению механизмов регулирования.

По мнению авторов документа, в законодательном регулировании нуждаются не только СМИ, но и средства обеспечения доступа к информации, "которые по многим признакам могут быть отнесены к средствам массовой информации, но не являются таковыми».

В Совбезе также предлагают ввести общий контроль за электросвязью при помощи создания централизованной государственной системы.

В документе также содержатся предложения по защите интересов национальной цифровой экономики, которые сводятся к ограничениям доступа и блокировке иностранных информационных ресурсов и программного обеспечения, которые не соответствуют требованиям российского законодательства. Кроме того, бороться за национальные интересы в Совбезе хотят путем ограничения «несанкционированной и незаконной трансграничной передачи данных иностранным компаниям».

Ранее президент России утвердил новую доктрину информационной безопасности страны. В ней отмечался якобы рост информационного воздействия на российское население "в целях размывания традиционных российских духовно-нравственных ценностей".