Depositphotos

 

На улицах Санкт-Петербурга появились рекламные плакаты, призывающие горожан “думать головой”, прежде чем принимать участие в протестных акциях. Фотографию соответствующей социалки опубликовал в Twitter сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Федор Горожанко.

Плакат гласит: “Зовут участвовать в протестной акции? Думай головой, не ведись на провокации”. Текст сопровожден изображением человека, которым чьи-то пальцы управляют с помощью нитей, как марионеткой. 

На плакате также есть QR-код и ссылка на сайт Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, на котором создана специальная страница, посвященная данной рекламе. В частности, опубликованы рекомендации по участию в протестных акциях. В первую очередь авторы советуют читателям выяснить, кто организатор акции и согласована ли она, а затем “оценить степень своего доверия к полученной информации”.

Чтобы “мирно выразить свою гражданскую позицию и не вступить в конфликт с законом”, власти Санкт-Петербурга советуют брать с собой паспорт, не спорить с сотрудниками полиции и “выполнять все их требования”, а в случае задержания — “не делать ничего, что можно трактовать, как насильственные действия в отношении сотрудников полиции, вести себя корректно и вежливо”.

В конце авторы разместили небольшую памятку о том, какие меры и формы ответственности предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации за основные нарушения при проведении публичных мероприятий.