Иллюстрация Depositphotos

 

Американский суд предъявил обвинение пятерым сотрудникам фармацевтической компании GlaxoSmithKline в краже коммерческой информации, относящейся к противораковым исследованиям, с целью ее дальнейшей продажи, пишет The Wall Street Journal.

Обвиняемые - граждане США китайского происхождения, работали в научно-исследовательском центре GSK в американском штате Пенсильвания. При этом трое из них зарегистрировали в Китае организацию, которая и должна была заниматься перепродажей полученной секретной информации.

По данным расследования, коммерческая тайна касалась разработок биопрепаратов, в том числе для лечения онкологических и других серьезных заболеваний. Потенциальная стоимость информации оценивается в сотни миллионов долларов.

В случае доказательства вины всем обвиняемым грозит тюремное заключение и штрафы, кроме того, им предстоит возместить ущерб GlaxoSmithKline.

Тема борьбы с онкологическими заболеваниями в последнее время стала чрезвычайно важной для всего мира. Так, несколько дней назад Барак Обама поставил перед американским здравоохранением задачу победить раковые заболевания, назвав эту задачу приоритетной для всего государства.