Скриншот с сайта Sostav.ua

 

Сегодня подвергся массированной атаке хакеров сайт наших украинских коллег Sostav.ua. Атаку осуществила группа «КиберБеркут», которая разместила на главной странице обращение с призывом к виртуальной войне против новых властей Украины.

«Мы, КиберБеркут, объявляем кибервойну киевской хунте! Вчера мы провели массированную атаку на интернет ресурсы, контролируемые самопровозглашенной властью, и отключили DNS-серверы регистратора UA, в результате чего была полностью заблокирована работа крупнейшего в Киеве DATA-центра», - говорится в обращении группы.

По словам руководителя сайта Sostav.ua Евгении Бабаец, редакция узнала о нападении на сайт от читателей. «У нас проблем с заходом на сайт нет, работа идет в штатном режиме. Однако вчера я заметила, что посещаемость сайта заметно сократилась. После мы узнали о том, что некий «Киберберкут» совершил атаку на регистратор доменных имен в Киеве».

По словам руководителя сайта, атака была произведена на регистратор Register.ua. Это привело к тому, что все сайты, обслуживающиеся у регистратора, частично прекратили свою работу.

По словам технического директора Sostav.ru Павла Бобылева, хакеры провели атаку на сервер регистратора еще 31 марта, однако разные пользователи видят хакерское сообщение в разное время, поскольку это зависит от того, какой DNS-сервер использует пользователь.

Хакеры из «Киберберкута» заявили, они нанесли удар не только по украинским сайтам, но и по ресурсам частных американских военных кампаний, которые якобы причастны к кровопролитию в центре Киева в феврале 2014 года.

«Киберберкут» - это организованная группа хактивистов, которая появилась после расформирования спецподразделений милиции «Беркут». Состав неизвестен, члены сообщества соблюдают анонимность. Существуют группы в социальных сетях.