Чистая прибыль группы Sollers по итогам первого полугодия 2014 года сократилась в 6,6 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 256 млн рублей. На финансовые показатели компании оказали негативные результаты совместного предприятия, выпускающего и импортирующего машины Ford для российского рынка, сообщает пресс-служба Sollers.

В первом полугодии 2014 года выручка группы Sollers составила 23 596 млн рублей, EBITDA – 2 858 млн рублей, рентабельность по EBITDA – 12,1%. Рост рентабельности компании с 11,4% до 12,1% при снижении выручки на 14% обусловлен эффективным контролем над издержками и последовательной реализацией программы оптимизации затрат.

В компании отмечают, что на сокращение чистой прибыли группы до 256 млн рублей при росте операционной рентабельности повлияло признание в отчетности отрицательного финансового результата от участия в СП Ford-Sollers. На рентабельность совместного предприятия в первом полугодии 2014 года значительно повлияли ряд внешних факторов в частности, девальвация рубля, падение спроса на автомобили сегмента С, а также высокие затраты, связанные с существенным расширением и обновлением модельного ряда в 2014 и 2015 годах.

В связи с этим партнеры разработали комплекс мер, реализация которых позволит усилить рыночную позицию и повысить доходность совместного предприятия. СП Ford-Sollers сохраняет перспективы успешного развития на российском автомобильном рынке и продолжит расширение и обновление модельного ряда в России, а также осуществление инвестиций в программы, направленные на повышение уровня локализации.