Иллюстрация РИА Новости

 

Масштабные лесные пожары в Тверской области могут привести к повторению экологической катастрофы в Москве 2010 года. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на представителей подмосковного Комитета лесного хозяйства и Greenpeace, смог вернется этим летом в российскую столицу.

Аномальная жара, которая уже несколько дней стоит в центральном регионе России, активизировала лесные пожары. Накануне появилось сообщение, что огнем охвачены лесные массивы в соседней с Московской Тверской области.

«Все очень плохо, пожар происходит в трех районах Тверской области - Калининском, Конаковском и Кимринском, основные очаги сейчас около поселков Редкино и Рачинка. Смог из Тверской области зашел и в Московский регион во вторник вечером. Роза ветров повернула на северо-западное направление, но уже к утру ветер изменился на юго-западный», - заявил представитель комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев.

Напомним, в августе 2010 года в Москве разразилась экологическая катастрофа: в городе наблюдался сильнейший смог, разовые концентрации загрязняющих веществ на территории столицы превышали предельно допустимые концентрации в несколько раз. В этот период в Москве число смертей увеличилось в два раза.