Роскомнадзор рекомендовал СМИ воздержаться от публикации карикатур с изображением религиозных святынь. Они могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства. Регулятор не исключает, что подобные изображения признают оскорблением или унижением достоинства представителей религиозных конфессий и объединений, либо разжиганием национальной и религиозной розни. При этом ведомство выразило «безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма».

Согласно разъяснению, религиозные карикатуры противоречат этическим и морально-нравственным нормам, выработанным «за века совместного проживания». Регулятор напоминает, что в 2006 году российские власти не допустили распространения карикатур из датской газеты Jyllands-Posten, а в 2008 году журнал Newsweek получил письменное предупреждение из-за карикатуры на пророка Мухаммеда.

Заявление Роскомнадзора связано с распространением религиозных карикатур в знак солидарности с сатирическим журналом Charlie Hebdo. 7 января исламисты напали на редакцию и расстреляли 12 человек - десять членов редакции и двоих полицейских. Три года назад редакцию Charlie Hebdo подожгли неизвестные. Многие западные СМИ поддержали коллег и разместили рисунки у себя. Продажи последнего номера оцениваются в несколько миллионов евро.