Десяток российских редакций, изданий и медиахолдингов вступили в общественный комитет, созданный для борьбы с деятельностью скандально известного блогера Ильи Варламова. В сформированный по инициативе журналистов из Татарстана комитет #СтопВарламов уже вошли интернет-издания из Екатеринбурга, Твери, Пензы, информационные агентства, освещающие новости Уральского федерального округа, Приморского и Хабаровского края.

Цель комитета, указанная на сайте, звучит так: "положить конец нечистоплотному бизнесу известного блогера, политика и общественного деятеля Ильи Варламова, который превратил злоупотребление авторскими правами в постоянный источник заработка". Речь идет об исках, в которых Варламов требует взыскать с различных СМИ компенсацию за перепечатку фотографий из его блога. Известно, что к настоящему моменту от имени блогера подано не менее 33 на сумму 11,4 млн рублей.

В подавляющем большинстве случаев претензии блогера касаются публикаций, освещающих деятельность самого Варламова. Блогер, известный также как общественный деятель, учредитель фонда "Городские проекты", приезжает в региональные центры и критикует (или наоборот, хвалит) местные власти, аргументируя свои заявления фотоснимками.

После отъезда столичной знаменитости СМИ, освещавшие это событие, получают иски, в которых "ИП Варламов" уже как "профессиональный фотограф" требует компенсации – по 10-20 тысяч за каждую опубликованную фотографию из своего блога. При этом претензии Варламова по факту не имеют срока исковой давности – отсчет идет со дня, когда он якобы обнаружил использование своей фотографии. Таким образом под угрозой практически все СМИ, которые когда-либо опубликовали хотя бы одно его фото без письменного согласия.

В связи с этим, общественный комитет #СтопВарламов призывает российские СМИ к бойкоту любых информационных поводов, создаваемых блогером Варламовым. Единственное исключение – распространение информации о его нечистоплотной деятельности. Кроме того, комитет ставит перед собой задачу по уведомлению коллег из других региональных СМИ о том, какими последствиями чревато освещение деятельности Варламов, а также по оказанию юридической помощь СМИ, ставшими жертвами абсурдных исков блогера.