Иллюстрация: depositphotos

 

Российские власти готовят запасной вариант на тот случай, если предложение Минкультуры о досудебной блокировке пиратских сайтов не пройдет. Речь идет о введении штрафов за нелегальное скачивание российской кинопродукции с удостоверением национального фильма. Такая возможность обсуждается на предварительных межведомственных консультациях, сообщает RNS.

Аналогичная система штрафов действует в Германии, где максимальный штраф за скачивание нелицензионного контента может достигать 1000 евро. Предполагается, что определение скачивания будет производиться по IP-адресу. Он позволит вычислить домашний или юридический адрес, на который и придет уведомление о штрафе. Источник агентства сравнивает такую систему с платной парковкой. Эксперты признают, что штрафы для пользователей эффективнее блокировки, но они могут иметь социальные последствия. Пока что консультации не носят официального характера, подчеркивают в Минкультуры.

Ранее ведомство подготовило ряд предложений по борьбе с пиратскими ресурсами. Среди них — запрет на размещение рекламы на сайтах с нелегальным контентом, удаление ссылок в поисковиках, блокировка платежей, упрощенная процедура постоянной блокировки. Война против нелегальной дистрибуции фильмов и сериалов позволит российской киноиндустрии зарабатывать за счет проката и реализации прав. Идею о введении дополнительного сбора с кинотеатров, онлайн-кинотеатров и телеканалов в правительстве не поддержали.