Depositohotos

 

Google запретил всем неключевым сотрудникам посещать Россию без письменного разрешения от юридического департамента. Это может быть связанно с некоторыми правовыми действиями со стороны российского правительства против интернет-гиганта, которые вызывают озабоченность внутри компании. Об ограничениях сообщило издание Firrma со ссылкой на письмо главного евангелиста Google Джейми Касапа. Он якобы уведомил организаторов одного из IT-мероприятий о том, что не получил одобрение юристов и поэтому не приедет в Россию.

В российском офисе Google опровергли эту информацию. Директор по связям с общественностью Алла Забровская заявила РБК, что ей ничего не известно о каких-либо распоряжениях американской корпорации: «Сотрудники как приезжали, так и приезжают в командировки в Россию». Она подчеркнула, что речь идет обо всех сотрудниках — ключевых и неключевых. В глобальном офисе Google Inc. не прокомментировали ситуацию.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба признала злоупотребление доминирующим положением со стороны Google и дважды оштрафовала корпорацию и ее ирландскую «дочку» Google Ireland. Дело было заведено по заявлению «Яндекса», недовольного положением на рынке мобильных приложений. Регулятор обязал Google разрешить производителям устройств на Android предустанавливать продукцию других компаний и информировать пользователей о возможности выбора альтернативных сервисов.