Илья Сегалович

 

Сегодня ночью скончался директор по технологиям и сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович. Ему было 48 лет. Об этом сообщил глава «Яндекса» и друг покойного, гендиректор компании Аркадий Волож.

«Мы дружили с Илюшей со школы, четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали Яндекс. Все случилось слишком быстро и неожиданно. Последний раз он выступал перед нашими cтамбульскими ребятами в прошлый четверг. Он вышел и сказал: «Здравствуйте, меня зовут Илья». Все засмеялись, и он рассказал про поисковую платформу «Острова». Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», – написал Волож.

Сегалович и Волож действительно знали друг друга с детства – их отцы были известными геологами. Последние 4 года в школе учились в одном классе Республиканской физико-математической школы Алма-Аты. В студенческие годы их пути разошлись, а в 1990 году Сегалович решил сменить сферу деятельности и начал подрабатывать в компании «Аркадия». Вместе с Аркадием Борковским (сейчас технический директор калифорнийской Yandex Labs) они разрабатывали поиск неструктурированной информации с учетом русского языка. В 1993–2000 годах возглавлял отдел поисковых систем в компании CompTek, занимавшейся продажей компьютерной техники. Первоначально программные разработки были ее побочным продуктом, а в середине 90-х они оформились в поисковую систему.

Именно Сегалович является автором слова «Яндекс». Ему удалось объединить слова, описывающие смысл технологии: yet another indexer («еще один индексатор» или Языковой иНдекс). Волож предложил оставить кириллическую букву «Я» в названии и появилось слово «Яndex».

Осенью 1993 года появилась первая программа «Яндекс», на ее основе были созданы Библейский Компьютерный Справочник, Международный классификатор изобретений и поиск по произведениям Александра Грибоедова.

В 1996 году «Яndex» был впервые представлен широкой публике как технология, а не как часть контентного продукта. В 1997 году была запущена поисковая система www.yandex.ru. Отдельной компанией «Яндекс» стал в 2000 году, тогда же Сегалович был приглашен на должность технического директора.

Вне «Яндекса» Сегалович участвовал в создании Национального корпуса русского языка и Российского семинара по Оценке Методов Информационного Поиска (РОМИП). Вместе с супругой занимался благотворительностью, работал в художественной студии «Дети Марии» для сирот Москвы и поддерживал проект материально. Супруги воспитывали пятерых детей, в том числе приемных. По собственному признанию, также интересовался выборными технологиями: обеспечением прозрачности, точности подсчета, новыми формами голосования.

Одна из последних крупных разработок Сегаловича – платформа «Острова», бета-тестирование который было запущено вчера.