Фото РИА Новости

 

Глава Минобороны Сергей Шойгу предложил реорганизовать МЧС, которым руководил до весны 2012 года. Министр считает необходимым передать спасателей в свое подчинение и сделать из МЧС более действенную структуру. 

По одной из версий, аппарат МЧС будет сокращен, а само министерство станет государственной службой в ведении Минобороны. Вопрос о реформе решит лично президент Владимир Путин, пишет «Независимая газета».

Источники издания говорят, что Кремль примет решение после анализа действий армии и МЧС на Дальнем Востоке. В настоящее время они участвуют в ликвидации последствий стихии. Если министерство реорганизуют, то структурные подразделения МЧС будут больше взаимодействовать с войсками, а те получат дополнительные функции, связанные с чрезвычайными ситуациями. При этом основные структурные подразделения МЧС, в том числе пожарные, сохранят.

Военное ведомство активно участвует в ликвидации последствий ЧС, хотя бюджет и не выделяет Минобороны средства на эти мероприятия. Военнослужащие занимались тушением пожаров в Подмосковье в 2010 году, помогали затопленному Крымску. На Дальнем Востоке ликвидацией последствий наводнений и паводков занимается 25 тысяч человек, или 75% от участников аварийно-спасательных и других неотложных работ. МЧС же предоставило лишь шестую часть техники и воздушных судов.