Иллюстрация Fotolia

 

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму поправки к законам «О Государственном флаге» и «О Государственном гимне». Законопроект направлен на воспитание гражданственности и патриотизма, говорится в пояснительной записке.

Глава государства предлагает устанавливать государственный флаг на зданиях общеобразовательных организаций независимо от форм собственности. Он должен постоянно находиться на здании либо на территории учебных заведений. Триколор необходимо поднимать во время массовых мероприятий, в том числе спортивных и физкультурно-оздоровительных.

Государственный гимн также должен исполняется в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, независимо от форм собственности. В обязательном порядке он будет звучать перед первым занятием в начале нового учебного года, а также во время проводимых торжественных мероприятий, посвящённых государственным и муниципальным праздникам.

Сейчас при открытии памятников и памятных знаков, а также при открытии и закрытии торжественных собраний, посвящённых государственным праздникам, допускается возможность исполнения государственного гимна. Законопроектом же предлагается сделать его исполнение обязательным и распространить это требование на торжественные собрания, посвящённые муниципальным праздникам.