Иллюстрация с сайта astrakhan.olx.ru

В Центральном федеральном округе обнаружена и ликвидирована крупная сеть «серых» платежных терминалов, ежемесячный оборот которой составлял до 15 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

По сообщениям представителя ГУ МВД России по ЦФО задержаны организатор, а также четверо руководителей преступной группы, общая численность которой достигала 150 человек. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения для задержанных.

Сеть насчитывал более 2,5 тысяч «серых» терминалов». Аппараты располагались в Москве и Подмосковье, а также в Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областях. Преступники получали денежные средства, которые граждане зачисляли в терминалы для оплаты различных услуг. Затем они незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет.

По данным следствия клиентами преступников были физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, которые образовались при совершении противоправных действий, в том числе от уклонения налогов или хищения бюджетных средств. За свои услуги злоумышленники брали 2-3% комиссии.