Михаил Симонов. Фото facebook.com/luchnikru

 

19 февраля 2015г в Историческом зале отеля «Метрополь» подведены итоги XVIII Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». 183 коммуникационных проекта были рассмотрены членами Экспертного совета. 50 из них были  публично представлены в рамках Дней открытых презентаций, которые состоялись в Общественной палате.

В номинации «Лучший проект в области социальных коммуникаций и благотворительности» статуэтка «Серебряного Лучника» была вручена культурному центру «Без границ» за проект «Ребрендинг инвалида. Проект «Акрополь: как я нашел свое тело. Фестиваль «Без границ: Тело, Общество, Культура». «России необходим ребрендинг феномена «инвалидность»», - считают авторы проекта. И подошли к проблеме, как к классической маркетинговой и коммуникационной задаче. 

Специальный приз Владимир Носов, президент Национального благотворительного фонда, вручил  Фонду «Выход в Петербурге» за проект «Антон тут рядом». Это центр обучения, социальной реабилитации и творчества для людей с особенностями развития старше 18 лет. При этом услуги Центра бесплатны для посетителей.

В номинации «Лучший проект продвижения и развития территорий» победителем признана Администрация Томской области за проект «Учись в Томске».

Его цель - привлечь в местные вузы абитуриентов, в том числе, иногородних и иностранных студентов. Итогом образовательных миссий в Югре, Якутии, странах Азиатско-Тихоокенского региона, молодежного форума, научного квеста, приемная кампания в Томские университеты стала рекордной по активности молодежи из дальнего зарубежья. Специальный приз от компании «РЕНОВА» - билеты в музей Фаберже  в Петербурге заместитель директора по коммуникациям Александр Петров вручил авторам проекта «Жигулевская вишня» из Самары.

В номинации «Лучший проект продвижения научных достижений и инноваций» звание лауреата получил Центр разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») за проект «Международная конференция для предпринимателей и инвесторов Startup Village 2014».

Коммуникативная площадка, направленная на активизацию стартап-сообщества  и формирование нового поколения российских предпринимателей и инноваторов. Проект  призван показать молодежи, что они способны достичь самых амбициозных целей и научить способам их достижения. Startup Village 2014 -  это мероприятие, объединившее различные образовательные, дискуссионные и выставочные типы взаимодействия участников.

Специальным призом от партнера номинации - компании Tele2 - награжден проект «Коммуникационная лаборатория»: развитие систем внешних коммуникаций образовательных и научных организаций», агентства SPN Communications.

«К сожалению, многие научные достижения российских ученых, которыми можно гордиться, остаются за пределами медиаполя. Информационная «блокада», неумение просто и понятно рассказать об открытиях и героях не позволяет российской науке получать молодые профессиональные кадры и дополнительные средства. Проект «Коммуникационная лаборатория», обладает оригинальной идеей, выверенным инструментарием, правильными активностями, которые позволяют приблизить достижение общественно-полезной цели - популяризации трудов и открытий отечественных ученых», - считает директор по корпоративным коммуникациям Tele2 Кирилл Алявдин.

В номинации «Лучший проект в области бизнес-коммуникаций» лауреатом признана сеть Media Markt за проект «Сдавайте батарейки вместе с Media Markt и «Фиксиками».

Аудитория проекта, реализованного в партнерстве с мультсериалом «Фиксики», - дети от 4 до 10 лет и их родители. Его цель - обучение через развлечение, то есть дать возможность неравнодушным взрослым в увлекательной форме рассказать ребенку о важности правильной утилизации батареек, а тому, в свою очередь, - получить уникальный (незабываемый!) опыт доброго дела, связанный с Media Markt.

После критического замечания одного из экспертов, что  в этой номинации можно обойтись без наград, жюри приняло решение о вручении двух статуэток. Второй Лучник достался  уникальному в своей бизнес-стратегии проекту под названием «Футбол без жен» агентства R&I.

В номинации «Лучший проект в области продвижения здорового, спортивного образа жизни» диплом лауреата и статуэтку «Серебряного Лучника» вручили SPN Communications за проект «Одна страна - одна команда».

Спортивные эксперты скептически оценивали наши шансы в Сочи. Болельщики, напротив, возлагали на команду чрезмерные надежды. При этом россияне почти ничего не знали о спортсменах и дисциплинах Игр. Чтобы познакомить болельщиков со сборной и обеспечить ей поддержку независимо от результата, была запущена национальная кампания, состоящая из целого ряда мероприятий. В итоге каждый четвертый россиянин отметил, что за три месяца уровень их знаний о национальной сборной существенно повысился. А призеры Игр признавались, что никогда прежде не ощущали такой поддержки.

В номинации «Коммуникации в глобальном мире» победителем признан Essential Communication (Чехия) с проектом «Атомные ледоколы - мощь, мужество, технологии».

Цель кампании - продемонстрировать универсальность применения российских атомных технологий, их надёжность и безопасность. Кампания базировалась на двух чертах чешского менталитета - любви к технике и путешествиям. Встреча Олимпийского факела, побывавшего на Северном полюсе, пресс-тур в Мурманск, пресс-конференции... И очевидным эффектом кампании стал резкий рост числа заявок на путешествие на Северный полюс на кораблях Росатомфлот - в июле 2014 г. в ЧР были проданы все места в рамках выделенных квот на поездки на ближайшие два года.

Специальный приз Попечительского совета Национальной премии «Серебряный Лучник» вручен коллективу авторов - нынешним и бывшим сотрудникам агентства «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями» -  за книгу «От создателей культа роман-документ: к 20-летию «Михайлов и партнеры».

В коллективных мемуарах занимательно и динамично отслеживается вся бизнес-история от скромного двухкомнатного офиса до сегодняшнего статуса одного из влиятельнейших коммуникационных агентств России. Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей, философией и спецификой гуманитарных практик и сферой public relations в частности.

За популяризацию современной русской литературы и ее продвижение на зарубежные издательские рынки премию в номинации «За культурный вклад» получил Владимир Григорьев, советник главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Совета «Центра поддержки отечественной словесности»  - учредителя Национальной литературной премии «Большая книга».

Самой интригующей, как всегда, оказалась номинация «Мастер». На церемонии, после подсчета голосов, со значительным перевесом, победителем был признан Александр Вихров, главный исполнительный директор ОАО «Уралсиб».