Фото ddvb.ru

Чистая прибыль розничной сети «Седьмой континент» за 2012 год выросла в 7,4 раза, составив 2,61 млрд рублей против 353 млн в 2011году, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчетность компании. 

За прошедший год выручка «Седьмого континента» увеличилась на3,3% до 61,7 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 35% до 5, 85 млрд рублей.

Таким образом, «Седьмой континент», рентабельность которого по чистой прибыли составила 4,2%, оказался одним из самых прибыльных публичных ритейлеров в России. К примеру, у X5 Retail Group этот показатель составил 1,6%, у группы «Дикси» - 0,7%, у группы «О’кей» - 4%.

Позитивным годовым финансовым результатам ритейлера не помешала борьба главного акционера компании Александра Занадворова с миноритариями и ФСФР. 

Напомним, что основной собственник сети Александр Занадворов хотел выкупить 3,75% компании по цене 100 рублей за акцию после того, как консолидировал более 95% акций с учетом бумаг, принадлежащих кипрской Pakva Investments и его аффилированным лицам. Однако миноритариев не устроила данная цена, на их сторону встала и Федеральная служба по финансовым рынкам.

Однако в конце прошлого года Арбитражный суд Москвы все-таки признал недействительным запрет ФСФР, и разрешил Занадворову выкуп «Седьмого континента».