Фото РИА Новости

 

Квартальная чистая прибыль Сбербанк сократилась на 4% по сравнению с первым кварталом 2012 года, следует из его отчетности. Этот показатель снизился с 92,2 до 88,5 млрд рублей, впервые после кризисного 2009 года. Тогда чистая прибыль Сбербанк упала сразу на 75%.

Впрочем, аналитики прогнозировали худший результат из-за роста отчислений в резервы и сокращения доходности кредитов. В прошлом году банки активно выдавали потребительские кредиты несмотря на предупреждения ЦБ. В итоге качество необеспеченных потребительских кредитов заметно снизилось.

Как пишет «Коммерсант»), за последний квартал объем потребительских кредитов с «молодой» просрочкой (от одного дня) увеличился на 32%, а ее доля составила 8% от общего объема таких кредитов. Доля проблемных ссуд (с просрочкой более 90 дней) в совокупном кредитном портфеле выросла с 3,2% на конец прошлого года до 3,3% по итогам марта.

Сейчас Сбербанк стремится активизировать кредитование и размыть просрочку, понижая ставки по корпоративным и розничным ссудам. В результате средняя доходность его кредитов снизилась на 0,2 п. п., говорят эксперты.