Фото Fotolia

 

Власти Саудовской Аравии намерены заблокировать такие VoIP-сервисы как Skype, Viber и WhatsApp, если их владельцы не предоставят регуляторам страны возможность мониторинга разговоров и пользовательского контента. Об этом сообщает агентство Reuters.

Владельцам сервисов отведена лишь неделя на удовлетворение требований властей, в случае отказа, Саудовская Аравия грозится принять меры по блокировке доступа к этим сервисам на территории страны.

Кроме того, Саудовская Аравия планирует покончить с анонимностью в Twitter. Правительство намерено обязать пользователей сервиса указывать свои паспортные данные при регистрации на сайте. При этом власти обещают, что не сделают персональные данные доступными для всех.

Twitter пользуется большой популярностью среди жителей Саудовской Аравии, и правительство страны опасается, что сервис может быть использован в том числе и боевиками для разжигания конфликтов, а также распространения слухов и ложной информации. Путем отмены анонимности власти собираются контролировать твиты жителей страны.