Американская компания Halliburton сообщила российской «Газпром бурение» о приостановке сотрудничества в связи с санкциями, введенными со стороны США весной текущего года. Об этом сегодня сообщил РБК.

Руководство Halliburton приостановило отношения и договоры между компаниями из-за того, что Аркадий Ротенберг, владеющий 100% акций «Газпром бурение», был включен в санкционный список, подготовленный Министерством финансов США весной текущего года. Запрет касается любых коммерческих отношений, сделок с любыми юридическими лицами, которые прямо или косвенно связаны с Ротенбергом.

Заказчиками американской компании являются все крупные нефтяные и газовые российские структуры, в том числе «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и другие.

Случай с Halliburton стал первым, когда из-за санкций российским нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям. Если Евросоюз на этой неделе введет технологические санкции в отношении России, за три года добыча нефти упадет минимум на 26 млн т в год. Без зарубежных партнеров не получается наращивать отдачу «сложных» месторождений и невозможна работа на шельфе.