Иллюстрация РИА Новости

 

По данным департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина снижение цен на нефть и геополитические факторы оказали негативное влияние на ВВП России, снижение которого может составить 4%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента Максима Орешкина.

По его словам, влияние усилившейся геополитической напряженности можно оценить в 2% ВВП. Другим шоком стало снижение цены нефти Urals с 110 долларов за баррель во втором квартале до 93 долларов сейчас, а снижение цены на 17 долларов означает снижение экспорта на 55 млрд долларов в годовом выражении.

При этом Орешкин полагает, что реакция экономики на жесткие внешние шоки оказалась довольно мягкой. Если бы, например, цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне 80 долларов за баррель, то российская экономика даже не заметила бы шоков. «Текущая ситуация - расплата за мягкую политику последних лет», констатировал директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина.

Другим серьезным ударом для российской экономики в этом году оказались санкции, введенные западными странами из-за присоединения Крыма. Правительство было вынуждено серьезно пересмотреть макропрогноз в этом году, виной этому были как раз ограничение доступа к финресурсам, к поставкам высокотехнологичного оборудования, сокращение инвестиционного и потребительского спроса и отток капитала.