Иллюстрация suninbev.ru

«САН ИнБев», российское подразделение крупнейшего в мире производителя пива AB InBev, просит властей Чувашии  предусмотреть в региональном бюджете субсидии на свою продукцию. В противном случае производитель пива обещает закрыть свой завод в Новочебоксарске.

О конфликте с региональными властями сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы Чувашии Михаила Игнатьева премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В своем письме Михаил Игнатьев поясняет, компания угрожает закрыть завод, причем подобные требования пивоваренная компания выдвинула и другим субъектам РФ, в которых находятся ее производства. Игнатьев отмечает, что если республиканские власти пойдут на уступки, создастся опасный прецедент, который даст и другим производителям право требовать подобные преференции.

Акцизы с предприятия составляют около 3% собственных доходов республиканского бюджета, поэтому закрытие производства приведет к потерям доходов бюджетов Чувашской Республики в сумме 604,2 млн рублей. Глава Чувашии просит Дмитрия Медведева вмешаться в сложившуюся ситуацию.

В «САН ИнБев» подтвердили, что ведут переговоры об улучшении инвестиционного климата во всех регионах своего присутствия, в том числе и в Чувашии, но пока не получили каких-либо субсидий для стимулирования производства.