Depositphotos

 

С начала нового года цены на молочную продукцию могут вырасти на 10%, об этом со ссылкой на главу Молочного союза России Аркадия Пономарева, а также нескольких участников рынка и отраслевых экспертов пишет газета "Известия".

По мнению Аркадия Пономарева, в следующем году молочная отрасль "будет пытаться выживать". И единственная возможность для этого — рост цен, который, в свою очередь, будет ограничиваться спросом. "У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься," — пояснил он.

По подсчетам специалистов, минимальное повышение в 2017 году составит 2,5–3%, а максимум — 10%. При этом, предотвратить рост цен в нынешней ситуации невозможно.

В Минсельхозе, в свою очередь, изданию сообщили о том, что не видят причин для роста цен на молочные продукты. "Важнейшими факторами повышения доходности производителей и инвестиционной привлекательности является доступность кредитов, формирование справедливых закупочных цен на сырое молоко для сельхозпроизводителей и равные правила игры для всех участников", — рассказали в ведомстве.

По всем этим направлениям министерство уже ведет работу. В частности, с 1 января должен заработать льготный механизм кредитования сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых. Также государство стимулирует создание молочных ферм небольшими семейными хозяйствами, объединение их в сельхозкооперативы.