Фото Владимира Астапковича, РИА Новости

 

РЖД и Роспотребнадзор обсуждают вопрос организации специальных мест для курения в поездах дальнего следования. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в РЖД.

Однако для легализации «курилок» потребуется внесение поправок в федеральный закон, так как никаких юридических оснований для оборудования спецзон в поездах текущая редакция закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятая в конце февраля текущего года, не предусматривает. Согласно закону, который вступит в силу 1 июня 2013 года, курение в поездах дальнего следования и пассажирских судах запрещено.

Если организовать «курилки» в поездах все-таки не удастся, то покурить на перроне пассажирам также не удастся. Согласно новому закону курить разрешается только на расстоянии более 15 м от входа в вокзал, организация курилок также не предусмотрена. На перронах появятся предупреждающие знаки о запрете курения. Нарушителям будут делать замечания, а в случае не подчинения, работники вокзалов будут вправе вызвать транспортную полицию.

Представители общества курильщиков отмечают, что даже предлагали ввести в поездах специальные зоны для курения, билеты в которое стоили бы дороже. Однако эта инициатива не была поддержана.