Ежеквартальный прирост количества пользователей платного ТВ в России сократился в апреле - июне текущего года на 30% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на отчет Telecom Daily.

Во втором квартале 2014 года количество российских пользователей платного ТВ увеличилось примерно на 500 000 до 35,5 млн. При этом в 2013 году база пользователей платного ТВ росла от квартала к кварталу на 0,7-1,2 млн, таким образом нынешний прирост на 0,5 млн подписчиков стал минимальным на российском рынке платного ТВ за последние три года.

Кроме того, снизился и годовой прирост - за год с конца второго квартала 2013 года количество абонентов платного ТВ в России выросло на 3 млн, тогда как год назад прирост составил 4,5 млн пользователей.

При этом рекордсменов роста или падения среди операторов нет - темпы роста абонентских баз у всех снизились примерно одинаково. Рынки крупных городов, население которых превышает 500 000 жителей, близки к насыщению - в них платным ТВ пользуется уже свыше 72% домохозяйств. А в новых для себя регионах операторы практически не ведут строительства сетей.