Группа «Связной» подвела предварительные итоги продаж (оценка аналитиков «Связного» на основе данных GfK) планшетных компьютеров за 9 месяцев 2014 года. За отчетный период рынок планшетных компьютеров в России продолжил демонстрировать уверенный рост. Продажи увеличились на 38% до 6,1 млн. реализованных устройств. Исходя из текущей рыночной ситуации «Связной» прогнозирует превышение показателя всего 2013 года в натуральном выражении уже в начале ноября.

Динамику рынка продолжают формировать доступные устройства. Продажи планшетов стоимостью менее 10 тыс. рублей сформировали 69% рынка против 48% за аналогичный период прошлого года. Наибольшей популярностью в России пользуются планшетные компьютеры по цене до 5 тыс. рублей. Доля этой категории составила 38% против 19% годом ранее.

Наибольшее влияние на продажи оказали B-бренды. Они сформировали порядка 65% рынка планшетных компьютеров в натуральном выражении и 39% - в денежном обороте. Одной из компаний, которая показала впечатляющие продажи за отчетный период, стала российская Explay: почти весь июль 2014 года компания занимала первое место в стране по количеству реализованных устройств, чему, в том числе, способствовал выход ряда новинок компании, в частности, модели Explay Hit стоимостью менее 3 тыс. рублей. Это позволило производителю впервые войти в ТОП-3 по продажам устройств в штуках по итогам длительного периода.

По итогам 9 месяцев два B-бренда - Explay и Prestigio - находятся в первой пятерке по продажам планшетов в штуках. Лидерство в штуках по-прежнему принадлежит Samsung и Apple. Еще один бренд, попавший в ТОП-5, это Asus.

Доминирование недорогих планшетов от B-брендов в структуре продаж также оказывает влияние на развитие рынка в рублях. По итогам 9 месяцев денежный оборот от реализации планшетных компьютеров составил 54 млрд. рублей, не увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На устройства стоимостью менее 10 тыс. рублей пришлось 39% денежного оборота, в то время за июль-сентябрь 2013 года на данный сегмент приходилось порядка 23% продаж в рублях.

Доля планшетов с диагональю экрана менее 8,9 дюймов составила 72% в штуках против 60% за аналогичный период прошлого года. Преобладание такого форм-фактора значительно влияет на увеличение доступности устройств, так как дисплей является основной составляющей стоимости планшетного компьютера.