Заместитель председателя Европарламента Рышард Чарнецкий, выступая в сейме Польши, предложил исключить рубль из международного финансового оборота, сообщает РИА Новости. По его словам, в отношении России следует подготовить заранее профилактические санкции и работать на опережение. Исключение рубля из международного финоборота может стать именно такой профилактической мерой, посчитал вице-спикер Европарламента .

В конце июля Евросоюз согласовал пакет дополнительных ограничительных мер в отношении секторального сотрудничества и торговых обменов с Российской Федерацией. Кроме того, санкции коснулись крупнейших российских банков - Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка.

В ответ Россия с 7 августа на год запретила ввоз в страну ряд продуктов из стран, которые ввели санкции против России в связи с позицией по конфликту на Украине. Однако накануне российское правительство изменило список запрещенных продуктов, исключив из санкционного списка безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, лук, гибридную сахарную кукурузу и лук. Эмбарго также снято с БАДов и витаминов.