Минкомсвязи подготовило проект указа, согласно которому все частоты для цифрового ТВ будут распределяться в пользу «Российской телевизионной и радиовещательной сети», пишет газета «Ведомости».

В документе говорится, что РТРС будет являться оператором связи, осуществляющим эфирную цифровую наземную трансляцию второго мультиплекса, а также других мультиплексов на всей территории России.

Представитель Минкомсвязи подтвердил, что согласно проекту, получать и использовать частоты для цифрового ТВ сможет только РТРС.

Также в документе говорится о том, что частоты, выделенные для трансляции общероссийских теле- и радиоканалов, нельзя будет предназначить для других целей, например, для LTE-связи, без согласия этих вещателей.

ФГУП РТРС - госмонополист на российском рынке эфирного вещания, но этот рынок интересен и частным игрокам. Так, к примеру, в 2009 году «ВымпелКом» собирался запустить в Москве мобильное телевидение, но в 2012 году проект был свернут, поскольку не удалось добиться получения всех разрешительных документов.