Фото РИА Новости

 

Cо следующего года «Ростелеком» планирует начать снова предоставлять услуги местной телефонной связи москвичам, сообщают «Известия» со ссылкой на главу московского филиала компании Дмитрия Брагина.

Оператор уже подготовил необходимую для этого инфраструктуру, в частности приобрел компанию «Национальные кабельные сети». Эта фирма, предоставляющая услуги интернета, ТВ и телефонии, владеет сетевой инфраструктурой почти на всей территории столицы. В конце октября «Ростелеком» объявил о завершении строительства сети в Юго-Восточном округе Москвы – единственном, где у НКС не было инфраструктуры.

В отличие от МГТС, в Москве «Ростелеком» не является естественной монополией, поэтому может самостоятельно определять стоимость своих услуг. Однако, по словам представителей «Московской городской телефонной сети», они не ощущают угрозы со стороны «Ростелекома». МГТС сейчас ведет масштабную реконструкцию на базе технологии GPON, которая будет завершена в 2015 году. На основе этой сети оператор можетс предложить не только услуги телефонной связи, но и высокоскоростной интернет, платное ТВ, сервисы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и ряд других интерактивных услуг.

Отметим, что ранее «Ростелеком» и МГТС принадлежали общероссийскому телекоммуникационному холдингу «Связьинвест». Однако в начале 2000-х контроль над ОАО «Московская городская телефонная сеть» перешел к АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Таким образом, государственный холдинг практически полностью лишился крупнейшего рынка фиксированной связи в стране.