Depositphotos

 

"Ростелекома" не планирует закрывать госпоисковик "Спутник", оператор планирует переориентировать проект на другие задачи, сообщает Interfax

В первую очередь компания смотрит на возможности использования продуктов "Спутника" для обработки больших данных. "Здесь исследуются самые разные направления. Этот проект, несомненно, будет продолжен. В любом случае мы проведем оптимизацию наших расходов» ", - сообщил президент оператора Михаил Осеевский.  Конкретные планы развития «Спутника» будут представлены вместе с обновленной стратегией «Ростелекома», которую планируют подготовить до конца 2017 года.

Создатели поисковика предполагали, что он должен стать "точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства", поэтому его снабдили сервисами, помогающими пользователям найти госуслугу, адреса государственных учреждений, официальную информацию. Помимо этого, одной из главных задач было обеспечение приоритета официальных источников информации. 

Кроме непосредственно поиска, компания предлагает пользователям различные сопутствующие сервисы. "Спутник" разработал и распространяет одноименный браузер, в том числе мобильный. Выручка "Спутника" в 2015 году составила 136,6 млн. руб., убыток - 150,5 млн. руб. Компания, в отличие от других крупных поисковиков, не продает рекламу и не зарабатывает на этом. 

Напомним, «Спутник» заработал в тестовом режиме весной 2014 года. Но власти были недовольны отражением информационной картины дня в новостных разделах поисковика. Поэтому «Ростелеком» задумался о будущем «Спутника» и начал подыскивать для него новую экономическую и рыночную модель.