Screenshot

 

Госоператор "Ростелеком" изучает возможность использования национальной поисковой системы и браузера "Спутник" для нужд государственных органов и госкомпаний и предлагает разработать соответствующий  закон, сообщает РБК. 

Президент "Ростелекома" Михаил Осеевский отметил, что сейчас госструктуры используют иностранные браузеры, что, возможно, приводит к утечке информации за пределы РФ. Если государство решит перевести госорганы и госкорпорации на отечественный браузер, то "Спутник" очень хорошо подойдет для решения этой задачи. Поисковик может использоваться в административных и законодательных структурах, пояснил он.

Осеевский также не исключает разработку законопроекта, который "обяжет или рекомендует" госорганам и госкомпаниям использовать "Спутник". "Надо честно признаться, что был создан хороший продукт, полноценные комплекс, который включает в себя поисковик и браузер... Я не знаю, ставилась ли задача составить полноценную конкуренцию "Яндексу" или Google, но тем не менее и у компании, и у страны такой инструмент есть", — добавил он.

Эксперты считают, что новая инициатива, обязывающая госслужащих и сотрудников госкомпаний использовать российские интернет-браузеры, может вызвать волну сопротивления.

Напомним, что запущенная более трех лет назад  по поручению российского правительства информационно-поисковая система "Спутник" до сих пор ищет полезное применение.