Иллюстрация depositphotos

 

"Ростелеком" разрабатывает опытный образец инфраструктуры, которая будет контролировать движение транспорта, прежде всего дронов, пишет газета "Ведомости".

Представительница "Ростелекома" сообщила, что новая инфраструктура обеспечит наблюдение за транспортом и беспилотными аппаратами, включая летательные, наземным и водным пилотируемым и беспилотным транспортом, железнодорожным транспортом.

В ноябре 2015 года "Ростелеком", подрядчик компании "Российские космические системы", выиграла конкурс "Роскосмоса" на создание инфраструктуры Федерального сетевого оператора (ФСО). По техническому заданию инфраструктура нужна для предоставления навигационных услуг широкому кругу потребителей. В другом документе – с дополнениями к техническому заданию – говорится, что оператор должен работать с системой "ЭРА-Глонасс", экстренного реагирования при автомобильных авариях.

Инфраструктура ФСО позволит развернуть множество различных систем для решения и государственных, и коммерческих задач, сообщили в "Российских космических системах", первой станет система безопасного использования малых гражданских беспилотников на основе технологии "Глонасс".

Технические требования к системе высоки: ей предстоит одновременно предоставлять навигацию сотням тысяч объектов, движущихся с авиационными скоростями, с использованием четырехмерной картографии. В следующем году "Роскосмос" должен получить опытный образец инфраструктуры, куда войдет национальный и два региональных центра, специальное программное обеспечение, в 2018–2020 гг. инфраструктура должна распространиться на все регионы страны.