Фото РИА Новости

 

Совет директоров «Ростелекома» а августе планирует скорректировать бюджет компании на текущий год, в результате чистая прибыль в 2013 году может оказаться на 36% ниже запланированной, сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с презентацией к заседанию совета. 

Оператор может недополучить 15,5 млрд рублей, из них: 4,8 млрд рублей из-за растущего оттока абонентов фиксированной телефонии; 2,5 млрд руб из-за задержки запуска сетей 3G и снижения доходов по передаче данных; 2 млрд рублей из-за оттока абонентов ШПД и IPTV; 3,4 млрд рублей из-за возможной потери госконтракта по электронному правительству. Еще 1,9 млрд рублей вычитается из доходов по услуге VPN из-за снижения темпов роста с 31% до 19%. 

Одной из причин корректировки бюджета стала реорганизация «Ростелекома», в ходе которой в октябре к оператору будут присоединены госхолдинг «Связьинвест» и еще 20 дочерних компаний. 

Бюджет «Ростелекома» на 2013 год готовился при прежней команде менеджеров, когда оператора возглавлял Александр Провоторов, отправленный в отставку в октябре прошлого года. Согласно утвержденному тогда бюджету по итогам 2013 года выручка «Ростелекома» по российским стандартам бухгалтерской отчетности должна составить 287,5 млрд рублей, а чистая прибыль - 32,8 млрд рублей.